БЕЛЫЙ ЧАЙ. В ЧЁМ ЕГО УНИКАЛЬНОСТЬ?
28.03.2019
БЕЛЫЙ ЧАЙ. В ЧЁМ ЕГО УНИКАЛЬНОСТЬ?
Всем нам известны чёрный (красный) и зеленый чай. Но не все знают, что существуют ещё бирюзовый (улун), жёлтый чай, пуэр, и наконец белый чай.
Для начала нужно иметь представление о всех видах чая, чтобы можно было сравнить.
Можно сорвать листья с одного и того же чайного дерева и приготовить в последующем их по разной технологии, тем самым мы и получим эти разные виды чая.
Классификация чая по степени ферментации (окисления) считается основной, поскольку в ней есть единый признак, по которому можно охарактеризовать то разнообразие чая, которое имеется в мире. В соответствии с этой классификацией чай подразделяют на следующие категории:
Неферментированные - белый и желтый (окисление до 12% от суммы дубильных веществ исходного сырья).
Слабоферментированные – зеленый чай и улун (окисление от 12% до 30% от суммы дубильных веществ исходного сырья).
Ферментированные – чёрный, красный, пуэр (окисление в пределах 35-45% от общего содержания дубильных веществ).
Поэтому белый чай из всех более приближен к естественному первоначальному состоянию. Тем самым сохраняя больше изначально ценного в листе чая. Этот чай считается самым нежным. Аромат тонкий и деликатный. В нем самая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ и антиоксидантам.
В ЧЁМ ПОЛЬЗА БЕЛОГО ЧАЯ?
Белый чай - отличное профилактическое средство против атеросклероза. Еще ученые заметили, что частое употребление белого чая способно тормозить рост раковых клеток.
Ему нет равных в эффективном выведении из организма токсинов и шлаков, особенно в случае алкогольного или никотинового отравления, так что будет полезным выпивать стакан белого чая после затянувшейся вечеринки.
Лучше всего переходить на белый чай вместо классических черного и зеленого в период распространения вирусных заболеваний - он повышает иммунитет и тем самым уменьшает риск заражения. Особенно полезно пить его весной, когда организм ослаб после зимы.
Также его необходимо вводить в свой рацион в стрессовый период и в случаях хронической усталости и стресса.
Благодаря фторидам очень полезен для укрепления зубной эмали и профилактики кариеса, так что сладкоежкам следует взять этот напиток на вооружение.
Борется со свободными радикалами и старением.
Нормализует давление, улучшает работу сердца и сосудов.
Снижает количество холестерина в крови.
Утоляет жажду и охлаждает.
Благодаря витамину Р ускоряет заживление ран.
Среди белого чая особую популярность имеет чай Бай Му Дань (Белый Пион), Шоу Мэй (Брови Старца)