Почему чайник Гунфу стал таким популярным?
18.01.2023
Почему чайник Гунфу стал таким популярным?
Гунфу или Типод – так называют чайник с кнопкой для заваривания проливным способом. В чем его особенность и какие плюсы у этого чайника?
Многим из нас нравится китайский чай за его глубину вкуса, аромат и большой ресурс. Под большим ресурсом я имею ввиду возможность заварить чай неоднократное число раз. Это одно из достоинств китайского чая. Причем, в этом есть некоторая эстетика. Заварив сухой чай на одну порцию, выпив ее, можно снова налить горячей воды в сухой чай и заварить ещё порцию, выпив её. Тем самым можно уловить как с каждой заваркой меняется вкус. Чай, как будто раскрывается с каждым разом и отдавая поэтапно разные свои свойства. Можно конечно заварить чай разом в одном большом чайнике и подождать минут 10-20, как это делали у нас в детстве и делают в большинстве по сей день, потом разбавив эту заварку горячей водой. Этот метод уже постепенно уходит. Всё же, кто любит настоящий качественный чай и хочет эстетически насладиться всей его полнотой, тот не обойдет этот вопрос стороной.
Ещё с 15-16 веков китайцы стали использовать Гайвань для порционного заваривания и распития чая. Где в маленькую емкость этой посуды клали небольшую порцию чая, заливали горячей водой и сразу же сливали в маленькие пиалушки, буквально на глоток-два. Приходилось придерживать крышку у гайвани, которая не давала чаинкам случайно выливаться в пиалушки. В гайване можно многократно порционно заваривать чай. И до сих пор этот метод является классическим в чайной церемонии у китайцев и многих европейцев, которые чтят чайную китайскую культуру.
Так, а при чем тут Гунфу? - спросите Вы. Гунфу был изобретен в конце 20 века. Гунфу (типод) это тот же принцип гайвани, только адаптированный под европейцев в очень удобный вариант. Этот чайник имеет в себе сразу две емкости – заварочная колба, в которую насыпается определенное количество чая, заливается горячей водой, и по истечении 5-20 секунд, нажимая кнопку, вся заварка сливается уже в общую емкость чайника.
Какие плюсы в этом чайнике?
В отличии от обычного чайника, когда Вы завариваете сразу на целый чайник, по мере распития чая, Вы каждый раз выливаете в чашку или пиалу всё более заваренный чай, доходя уже до более крепкого и перезаваренного в итоге. Тут либо надо брать чайник такого объёма, чтобы сразу всю заварку разлить по чашкам, либо делать полную заварку и уже потом разбавлять чай горячей водой. Но это всё не имеет отношения к чайной китайской эстетике и вкус всё равно будет отличаться. Поэтому у чайника Гунфу в этом будет своё преимущество! Хотя у обычных, например стеклянных чайников, есть своё преимущество – в них можно наблюдать как раскрывается при заварке связанный чай или как поднимаются длинные иглы белого чай Бай Хао Инь Чжень или желтого чая. Тоже эстетическое зрелище. Но для пуэров, зеленого, красного чая или улунов - Гунфу просто идеален.
К примеру, положив в чайник Гунфу (ёмкостью 600 мл) 5-7 грамм прессованного пуэра, залив его горячей водой, подождав, в среднем, 10-30 секунд (зависит от пуэра) до темного янтарного цвета, Вы можете слить порцию готового чая. Пока Вы распиваете его, чай в колбе находится без воды и не заваривается в «пустую». А для пуэра каждая заварка – это наблюдение за раскрытием вкуса и его медитативных благородно-насыщающих свойств. Таким образом чай можно заварить, в среднем 3-5 раз, а для пуэров бывает и 5-8 раз в среднем, в зависимости от его качеств.
На самом деле, в Гунфу можно заваривать любой чай, даже мелкий как мате и ройбуш, кроме матчи (порошковый чай). Объём таких чайников тоже самый разный. У нас есть маленькие от 500 мл, для одного человека. 600-700 мл – для двух-трех человек и большие 1200 мл – для компании, где колба больше и заварить разом можно гораздо бОльшую порцию чая. Эти чайники существуют разных форм с разными «носиками».
Приятного Вам чаепития!
Андрей Шатров. Основоположник. Интернет-магазин "Чайный Рай"