Иван-чай. Что за чай такой?
20.03.2019
В наше время довольно часто можно встретить Иван-чай на прилавках чайных магазинов и особенно в отделах полезного питания. Но что это за чай такой с русским названием, давайте разберём!
Иван-чай часто можно увидеть вдоль обочин дорог или на лужайках. Отношение людей к нему чаще всего незаслуженное: его принимают за сорняк и никак не используют, хотя он обладает множеством полезных и даже лечебных свойств.
Его научное название – кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium). Другие менее популярные названия – копорский чай и пожарник.
Иван-чай является многолетником, растет он повсеместно на территории северного полушария. В России его можно увидеть и в Сибири, и в других регионах. Растение любит светлые места, поэтому часто встречается на вырубках и опушках. Иван-чай одним из первых вырастает в местах, где был пожар.
Иван-чай растет не поодиночке, а в виде больших зарослей. Высота растения чаще всего 50-150 сантиметров.
Состав и свойства
Иван-чай богат дубильными веществами (до 20%), слизями (до 15%), растительной клетчаткой, белковыми веществами, органическими кислотами, каротиноидами, хлорофиллом, пектином, лигнином, флавоноидами, витаминами (особенно витамином С), железом и многими другими полезными веществами.
В растении отсутствует кофеин, что делает чай из него отличной заменой традиционному чаю для многих людей.
Употребляя иван-чай, вы сможете оценить такие его воздействия:
- седативное;
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- легкое слабительное;
- обволакивающее;
- легкое снотворное;
- антиоксидантное;
- обезболивающее;
- гемостатическое;
- антисептическое;
- желчегонное;
- ранозаживляющее;
- легкое мочегонное.
Противопоказания и передозировка
Иван-чай не стоит пить при его индивидуальной непереносимости, а также в детском возрасте до 2 лет (настои и отвары не дают детям младше 6 лет).
Беременным, а также кормящим, такой чай стоит употреблять осторожно и после консультации с врачом.
Осторожное употребление рекомендуется и при повышенной свертываемости крови.
Не рекомендуется употреблять за день больше пяти чашек чая из кипрея, иначе вы ощутите выраженное успокоительное и слабительное действие растения.
Чтобы получить ферментированные листочки иван-чая, из которого вы сможете готовить ароматный и очень вкусный чай, нужно уметь правильно их заготовить.
- Собрать растения. Это следует сделать, когда кипрей цветет. Собираются листочки посредине стебля каждого растения. Также можно собирать и цветы, но их не ферментируют, а сушат отдельно от листочков. Сбор иван-чая должен проводиться вдали от промышленных объектов и дорог.
- Вялить листочки. Такой этап нужен для более легкого выделения сока из клеток растения. Листья раскладывают на солнце небольшим слоем и регулярно перемешивают, чтобы они не слишком подсохли, а просто стали мягче. Этап можно пропустить, если вы собираетесь измельчать кипрей в мясорубке, либо заменить замораживанием.
- Подготовить их к ферментации. Если вам хочется листового чая, то листья нужно скручивать в руках до выделения сока. Если же ваша цель – гранулированный продукт, листочки пропускаются через мясорубку.
- Провести ферментацию. Измельченные или растертые руками листочки сложите в емкость с эмалированным покрытием, накройте крышкой или смочено тканью и оставьте в теплом месте. Внутри емкости будут проходить процессы брожения, о конце которых вы поймете, понюхав иван-чай. Если запах у растения изменился и стал напоминать фруктовый, пора сушить чай.
- Высушить чай. Многие сушат кипрей в духовке, но более предпочтительно использование специальных сушилок или русской печи, так как температура на данном этапе обработки не должна превышать 100 градусов. Можно сушить растение и в проветриваемом помещении на сетках.
- Правильно его хранить. Лучшим вариантом емкости для хранения сухого иван-чая будет стеклянная банка, которую можно герметично закрыть. Прежде чем впервые заварить приготовленный по этим этапам чай, дайте заварке постоять около месяца.
А теперь о главном — кому и при каких болезнях и недугах будет полезен этот чай:
Растение рекомендуют принимать при:
- заболеваниях пищеварительного тракта – при гастритах, язвенной болезни, холециститах, колитах и других;
- анемии;
- проблемах с нервной системой – при неврозах, истощении, стрессах, нарушениях сна, истерии, эпилепсии;
- заболеваниях простаты;
- мочекаменной болезни;
- воспалениях мочевого пузыря и почек;
- болях в суставах;
- мигренях и головных болях;
- женских заболеваниях, в том числе при отрицательных симптомах климакса;
- заболеваниях сердца и сосудов – при гипертонии, стенокардии, кардионеврозе, атеросклерозе;
- болезнях глаз – при конъюнктивитах и ухудшении зрения;
- заболеваниях дыхательной системы – при пневмониях, бронхитах, туберкулезе, ОРЗ и других;
- опухолевых процессах;
- интоксикациях;
- лишнем весе;
- авитаминозах;
- бесплодии;
- венерических заболеваниях;
- болезнях кожи – при фурункулезе, псориазе, экземах, дерматитах и других;
- местно при болезнях ротовой полости, ранах, ушибах, ожогах, обморожениях и других повреждениях кожи.
Растение рекомендуют принимать при:
- заболеваниях пищеварительного тракта – при гастритах, язвенной болезни, холециститах, колитах и других;
- анемии;
- проблемах с нервной системой – при неврозах, истощении, стрессах, нарушениях сна, истерии, эпилепсии;
- заболеваниях простаты;
- мочекаменной болезни;
- воспалениях мочевого пузыря и почек;
- болях в суставах;
- мигренях и головных болях;
- женских заболеваниях, в том числе при отрицательных симптомах климакса;
- заболеваниях сердца и сосудов – при гипертонии, стенокардии, кардионеврозе, атеросклерозе;
- болезнях глаз – при конъюнктивитах и ухудшении зрения;
- заболеваниях дыхательной системы – при пневмониях, бронхитах, туберкулезе, ОРЗ и других;
- опухолевых процессах;
- интоксикациях;
- лишнем весе;
- авитаминозах;
- бесплодии;
- венерических заболеваниях;
- болезнях кожи – при фурункулезе, псориазе, экземах, дерматитах и других;
- местно при болезнях ротовой полости, ранах, ушибах, ожогах, обморожениях и других повреждениях кожи.
Как заваривать чай?
Чтобы сделать из кипрея вкусный чай, возьмите от половины до целой чайной ложечки сухого сырья и стакан воды. Это примерная пропорция, которую каждый человек может менять по своему вкусу. Лучше всего брать для заваривания не кипяток, а воду, нагретую до 80-85 градусов.
Интересная особенность иван-чая заключается в том, что ферментированный чай можно заваривать несколько раз (до 5), и вкус, цвет, польза и аромат напитка останутся на очень высоком уровне. Так что заварку выбрасывать не стоит, добавьте к ней горячую воду и получите новые порции приятного напитка.
К тому же пить иван-чай можно и охлажденным. Напиток не будет портиться в течение двух-трех дней после заваривания.
Вкус у получившегося чая будет приятным и многогранным, с небольшой кислинкой, дополненный ароматом луга. В чай можно добавить сахар, но чаще советуют пить его вприкуску с сухофруктами и медом.