Корзина пуста
    китайский чай в самаре
китайский чай в самаре китайский чай в самаре китайский чай в самаре
   

Южноафриканский чай. Что за чай такой?...

04.06.2016

Южноафриканский чай Ройбуш - кусЧай ройбуш производится из листьев куста Aspalathus linearis произрастающего в горах Южной Африки, находящихся в нескольких сотнях километров от Кейптауна. В переводе с языка африкаанс являющегося одним из официальных в ЮАР, ройбуш означает «красный куст». В высоту этот куст достигает 1-1,5 метров и имеет иглоподобные листья.

Изготавливают ройбуш в двух вариантах: зеленом и красном. Для зеленого ройбуша листья растения пропаривают сразу после сбора, что способствует остановке процесса ферментации. Красный же ройбуш подвергается полной ферментации, после чего досушивается на солнце. Этот чай совсем не похож на китайский или индийский чай в традиционном вкусе европейцев.

Зеленый ройбуш при настаивании получается светлым и имеет травянистый вкус. В принципе, зеленый ройбуш не сильно распространен и когда речь заходит о ройбуше, то под ним, как правило, подозревают именно красный ройбуш. Этот напиток обладает сладковатым вкусом с древесным оттенком, цветочным ароматом и насыщенно красным цветом настоя.

Покупая ройбуш, помните, что сухой чай должен иметь насыщенный красно-коричневый цвет, если же в чае попадаются желтые листики, это означает, что его неправильно хранили или что он старый. Также он должен быть рассыпчатым и иметь приятный аромат.

В своем составе ройбуш содержит витамины (С, А, Е, Р), микро и макроэлементы среди которых железо, кальций, цинк, магний, фтор, калий, марганец, натрий. А также антиоксиданты, глюкоза, флавоноиды. В отличие от других чаев в ройбуше нет кофеина, а танин присутствует лишь в малой дозировке. При этом ройбуш отлично бодрит и тонизирует, а пить его можно в больших количествах, чем обычный чай, не опасаясь за свое здоровье.

Чем полезен ройбуш

 

Ройбуш улучшает пищеварение, понижает высокое артериальное давление, укрепляет Южноафриканский чай Ройбушстенки сосудов. Обладает отхаркивающими и противоглистными свойствами. Помогает при коликах и бессоннице у новорожденных детей (при этом настой должен быть очень слабым). Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает аппетит, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, способствует укреплению костей и зубов, оказывает общеукрепляющие действие на организм.

Наружно ройбуш можно использовать при различных заболеваниях кожи, в том числе акне, дерматите, экземе, а также при раздражении и зуде. Только имейте в виду, что для компресса ройбуш нужно не заваривать кипятком, а прокипятить в течение нескольких минут.

 

   
         
         
Яндекс.Метрика
Спортивное питание